【廣州學院戰“疫”紀事】建築設計專業:雲攜手團隊互助,多平台線上教學

發布者:新聞中心    發布時間:2020-04-03    浏覽次數:17


本站讯(通讯员 谢青)广州学院建筑设计专业按照学校统一部署,在积极参与新冠肺炎防控的同时,认真落实“开学不返校,停课不停教”的精神,全体专业教师均选择采用线上教学方式按期开展教学,以确保延期开学期间的教学工作。

專用設備”錄制教學視頻


線上教學是近幾年的新生事物,其非常顯著的特點就是師生時空分離,一改原來熟悉的課堂模式和環境,這對于從來沒有過網絡授課經驗的老師來說是一次巨大的挑戰。

建築設計專業教師共同體驗超星直播平台及騰訊極速課堂


學校通知下達後,建築設計專業教師在微信群展開了熱烈的討論和交流。有線上教學經驗的老師積極主動爲部分從來沒有接觸過線上教學的教師答疑解惑,從平台的選擇到具體的操作方法,不厭其煩解答至深夜。

在教學方式方法上,老師們也展開了討論。建築專業的課程大致分爲三類:專業理論講授課、專業軟件實操課、方案設計指導課,均對師生互動要求較高。老師們集思廣益,把自己認爲較好的方式方法放到群裏一起討論,互相提建議改方案。同時爲了達到更好的線上教學體驗及互動效果,老師們一起進入不同的教學平台,體驗各種直播方法、互動方式及網絡速度等,分別嘗試了超星直播平台、騰訊極速課堂、騰訊會議及釘釘等,最後確定全體老師統一使用騰訊極速課堂進行直播,使用超星平台上傳教學資源及布置作業,學生無需安裝多種APP,極大方便了本專業學生。

線上教學已開展4周,建築設計專業全體老師齊心協力,以積極的工作態度投身到教學工作中,不斷提升教學設施設備及各項技能以應對這種全新的教學方式,獲得學生一致好評。