戮力抗疫展担当 齐心保学显风采

發布者:新聞中心    發布時間:2020-03-31    浏覽次數:21

本站讯(通讯员 钟慧 摄影 张彤 张景发 许雷)为贯彻落实教育部“停课不停学”的号召,自疫情爆发以来,应用外语学院商务英语专业师生积极响应和执行学校部署和学院防控工作安排,竭尽所能,组织师生积极做好疫情防控,同时利用多平台开展多媒体网络教学。通过采取在线授课、任务驱动等方式,迎困而教,逐难而学,把抗疫变成挑战,以实际行动参与这场不平凡的战疫,用行动来展示商务英语专业省级教学团队的风貌和一线教师的使命与担当。商务英语专业教师积极开展充分发挥各平台的优势,整合线上教学资源,开展形式多样的线上教学,以正常教学有序进行。为了更好地提升专业教师教学技能,商务英语专业4個課程組每周開展一次線上教研交流會,共同探討線上教學所遇到的問題並尋求解決方案,分享線上教學經驗,交流會務實高效讓每位老師都受益匪淺。此外,爲了不斷提升教師的課程建設水平,落實課程思政化理念,商務英語專業組織專業教師定期在騰訊課堂聆聽外教社在線舉辦的“混合式課程建設的標准和建議”、“外語課程思政化”以及“商英金課建設重點”等高水平學術講座,幫助專業教師不斷提高教科研水平。

校教學名師、首屆教學質量獎一等獎獲得者張彤老師談到:“雖然是網上上課,但在紀律要求上與線下上課一樣,甚至更嚴。除每堂課前簽到外,還通過課堂隨時點名回答問題的方式,了解學生出勤及學習狀態,作爲評定成績的重要依據,達到督促學生學習的目的。網絡畢竟不同于真實世界,因而,網課教學在內容上與線下課堂保持基本一致的同時,對網課內容講解側重進行適當調整。將一些更側重于理論、更易于以教授的形式講解的內容盡可能調整到網課上,而將一些需要借助于課本的內容適當後移,做到各有側重,有的放矢。”

商務英語專業負責人、商英支部書記張景發老師在《綜合英語》課堂中貫徹課程思政化理念,挖掘課程思政元素,將思政育人價值引領貫穿課堂。通過將單元主題與“學習強國”英文頭條新聞相結合,讓學生學習了解黨和國家的“戰疫”事迹與國際疫情發展態勢,在中西方文化對比教學中,充分彰顯了社會主義制度的優越性和中華民族的大國風範,引導同學們批判性地學習西方文化,幫助同學們樹立正確三觀,增強“四個意識”、堅定“四個自信”做到“兩個維護”。

第二屆校長教學質量獎一等獎及最滿意課程獲得者許雷博士也分享了自己的心得:“在此次抗疫線上教學中,我以‘跨文化交際溝通能力發展’爲中心,貫徹教學活動情境化、教學內容商務化、教學手段信息化、教學評價多元化、互動途徑立體化于一體的‘任務驅動,五化融合’的教學理念。結合此次疫情,聚焦‘共抗疫情-防護物資海外營銷’主要內容,在多樣化的教學活動中實現跨文化能力與專業技能發展的有機結合,培養學生不畏難、善競爭、能合作、抗挫折的思政素養。”

經過幾周的探索與調整,商務英語專業教師充分利用騰訊課堂、企業微信等網絡教學平台,整合視頻、音頻、課件及圖片等電子教學資源,依托豐富的在線教學資源庫,結合所教班級學生特點,積極開展線上翻轉課堂教學,有效支撐了成果導向、能力導向的教學目標。“一年之計在于春,一生之計在于勤”,如今大地春回,草長莺飛,疫情之下,亦教亦學。通過新平台學習提升自我,利用新課堂教學傳授知識,縱然前路艱辛,商務英語專業教學團隊依然戮力前行,做一個“進能用麥克風講課,退能在大網絡教學”的新時代老師,在抗疫保教保學之中貢獻自己的力量。