【广州学院战“疫”纪事】抗疫教学两不误 线上教学亦精彩

發布者:新聞中心    發布時間:2020-03-31    浏覽次數:17

本站讯(通讯员 王蕾 林冬莹)防控疫情,開學延期,爲保障線上教育教學活動的有序、有效開展,廣州學院專門成立工作小組,給全院教師進行線上教學的技術培訓和教學指導。全院教師積極響應“離校不離教、停課不停教、停課不停學”的號召,十八般武藝齊上陣,紛紛進行“線上教學”的各種嘗試,線上教學與線下面授各有精妙,兩相結合各取所長,更顯“教學有法”。

早在2月初,廣州學院就已經通過語音通話、文字留言、QQ群屏幕分享等方式組織開展線上教學的籌備工作,並先後制訂了《廣州學院2017級學生頂崗實習應急教學實施方案》、《廣州學院疫情防控期間應急教學總預案》,發布《關于2019-2020學年第二學期廣州學院教學巡查工作的通知》、《廣州學院關于開展“廣東省大學生2020年開學第一課”工作的通知》等通知,爲學院有序開展線上教學工作做好充分准備。

210日,廣州學院開始在超星平台創建《網絡教學方法分享課》;219日,創建廣州學院線上教學交流群,邀請近三個學期實施線上課程教學的老師在討論群分享線上教學方法,爲學院教師提供討論及分享的線上交流平台。

學院辦公室及時通過QQ群、微信群分享學校教務處、教師發展中心提供的線上教學學習方式。全體專任教師自主學習線上教學工具、認真做好多套線上教學方案,努力把疫情對教學的影響降到最低。

32日線上教學正式啓動後,線上授課的老師沒有一人因爲准備不足無法開課。從開學第一周廣州學院線上教學巡查小組聽課情況及授課老師上交的《線上教學實施情況登記表》材料中可以看到,大部分老師提前做好了超星學習平台、智慧職教平台、騰訊會議、釘釘、微信視頻等多個網絡平台開課的准備,並順利地以直播、錄播等方式上課。線上教學的形式靈活多樣、網絡教學問題應對自如,課堂互動效果好,學生的線上學習積極性高。


謝青老師的課堂在線互動有效調動了學生的學習積極性


在《報關報檢理論與實務》課程中,楊麗華老師以疫情相關案例開展知識點教學,既完成了課程教學任務,又開展了一次有意義的安全防控意識教育和愛國主義教育,達到了課程思政的良好效果。

爲了保障線上教學質量,有很多老師除了做好直播准備,還提前錄制了教學視頻。雖然視頻錄制的工作量很大,但方便學生課前預習和課後複習,能有效幫助學生掌握知識要點。特別是當直播課堂出現網絡不暢時,學生通過登錄教學平台觀看視頻便可完成學習任務,有效解決了直播過程中的網絡卡頓問題。

网络方便了沟通,学生随时在线提问的积极性高,为保护学生的学习积极性,老师们经常全天候关注信息、及时答疑解惑。“只要学生能保持积极的学习状态、更好地掌握知识,辛苦是值得的!” 这是老师们的集体心声。


在第一次申報疫情防控期間的線上教學時,有個別老師因擔心沒有經驗上不好線上課程而選擇了等複課後再開始授課。但經過互動交流學習和觀摩其他老師的線上課堂後,也及時參與到疫情防控期間的線上教學工作中,目前,全院97%的課程實現了線上開課,有效地保證了疫情期間教學的正常開展。

在抗擊疫情的特殊時期,面對線上教學條件特殊、交流空間變化的新情況,廣州學院全體教師團結一心、齊心協力,以積極的工作態度,盡自己所能力爭把每一門課程的教學工作做到最好。