國際合作學院召開課標修(制)訂網絡會議

發布者:新聞中心    發布時間:2020-03-30    浏覽次數:11


本站讯(通讯 谢美琴 王卫利)根据我校教务处《关于修(制)订课程标准、教案、教学日历的通知》(教务[2020]6號)的文件要求,國際合作學院結合學院實際,本著編制課程標准的規範性、系統性、實用性、發展性原則于328日上午召開課程標准、教案、教學日曆修(制)訂工作網絡視頻會議。會議由國際部教研室專業負責人王衛利主持,副院長窦菊花、國際部全體教師及大英部課標負責人共30余人參加會議。



課程標准是規定課程的性質、目標、內容框架,提出教學建議和評價建議的綱領性教學文件,是編選教材、組織教學、評價和考核等基本依據,是加強課程建設,實現專業人才培養目標的重要保障。會上,王衛利首先明確了修(制)訂課程標准及相關文件的內涵與要求,加深了老師們對人才培養方案、課程標准、教案及教學日曆等內在邏輯關系的認知。



王衛利以教務處發布課程標准模板爲依據,逐條逐格講解制定說明,剖析課程定位、課程設計思路涵蓋內容及寫作要點,介紹課程目標寫作方法,行爲動詞使用推薦及編制細節。同時,梳理課程內容、課程資源、線上教學邏輯關系,明確要注意的寫作細節,重點指出教案編制過程中應注意的細節。通過解析,與老師們分享了對課程標准修(制)訂的認識,一起加深了對課程的理解。


此外,窦菊花副院長就學習評價及專業雙語課做了補充說明。首先明確課程考核方式,重點闡釋考查課形成性評價方式,就學習評價做了統一說明。其次,她還鼓勵語言教師、專業課教師及法方外教三方組隊,成立雙語課小組,商討制定雙語課課標、建設雙語課精品在線課及編撰活頁式教材等工作。


本次會議統一了學院國際部教師對人才培養過程中的重要文件的認識,爲課程標准修(制)訂提供了指導,也爲推進推進國際合作學院後續課程建設夯實了基礎。