【商学院战“疫”动态】党旗引领践初心 团结一致抗疫情 ——商学院疫情防控工作纪实

發布者:新聞中心    發布時間:2020-03-26    浏覽次數:85

本站讯(通讯员 左锋 刘凤梅 方舟 赵亚杰 林月珍)疫情防控阻击战打响以来,商学院高度重视、迅速反应、全面部署、扎实落实,采取多项措施,将疫情防控作为最重要任务来抓,坚决做到组织领导到位、筑牢阵地到位、在线教学到位、宣传动员到位、服务一线到位,让党旗高高飘扬在抗疫战场上,在带领全院师生做好疫情防控工作的同时,一手抓防控、一手抓工作,以饱满的工作状态,务实的工作作风,不折不扣地把疫情防控和学院各项工作落到实处,力求取得实效。

一、提高政治站位,強化責任擔當

面對疫情,商學院黨政高度重視,統一部署,靠前指揮,把師生生命健康安全放在第一位,把疫情防控工作作爲首要工作抓緊抓實抓細。第一時間成立商學院疫情防控工作領導小組,及時傳達、學習習近平總書記對疫情防控工作的系列重要講話和重要指示批示以及上級、學校各類重要通知精神,堅定信心、科學防控,確保學院防控工作有序、有效開展。爲有效預防和控制疫情,全面掌握全院疫情防控“底數”,學院在防控初期便開展師生安全日報告制度,對全院師生的去向、身體健康狀況等信息進行全面摸底統計,有效監控師生定位和健康動態,同時實施以學生班級、各專業和各部門爲單位的網格化管理,時刻保持信息順暢,爲學院疫情防控工作有序開展奠定堅實的基礎。


二、理論學習不斷線,組織生活不落空

爲確保疫情防控期間組織生活規範正常開展,學院黨總支多次就疫情防控工作中充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範帶頭作用進行研究和部署,要求各黨支部充分利用網絡資源規範開展組織生活,確保政治理論學習任務落到實處。一是學習內容全面化。各黨支部組織黨員重點圍繞習近平總書記關于疫情防控系列重要講話和指示批示精神學習,圍繞中央、省、市和學校下發的指示指令、通知公告以及各類防護知識等內容進行學習,錘煉黨員黨性修養,增強疫情防控知識儲備;二是線上學習自主化。要求全體黨員充分利用“學習強國”、“央視網”、校園網主頁、學院公衆號、微信群等方式開展自主學習,自覺運用科學理論武裝頭腦;三是學習方式多樣化。以線下自學和網絡學習爲主,支部定期推送學習內容,結合直播課堂、主題討論、讀書分享、學習互動、知識競賽等方式,進一步豐富學習形式和內容,確保疫情期間“理論學習不斷線,組織生活不落空”。


三、“停課不停教、停課不停學”

爲落實教育部要求,學院迅速成立在線教學工作小組,多次召開教學研討會,勇克難關,群策群力,爲如何挖掘疫情防控思政元素融入課程教學,如何充分利用各類教學資源,如何提升網絡教學質量努力探索。統籌組織各專業線上教學活動,手把手指導教師及學生使用職教雲、中國大學MOOC、超星學習通等教學平台,確保教師教學不停歇,學生學習不延期。學院第一周共開課43門,涉及29個教學班級、49名任課教師,全部如期開展網絡教學,開課率達100%。更有以《新媒體營銷》《跨境電商營銷推廣》《資金融通的“一帶一路”》爲代表的在線開放課程,面向全國提供疫情期間在線教學服務,取得良好的社會反響。此外,爲確保在線教學質量,教學科研部加大線上教學管理力度,一方面實行教學情況日報制度,及時了解線上教學運行情況,另一方面組織學院學術委員會開展線上督導,實現學院所有在線課程全覆蓋。


四、加大宣傳力度,提升防控意識

在這場沒有硝煙的戰疫中,學院班子高度重視疫情防控宣傳工作,著力提升師生的防控意識,營造人人重視防控、人人參與防控的濃厚氛圍。學院通過網站、微信公衆號、微信群等渠道制作形式多樣的專題圖文,普及疫情防控知識,提出防控要求;組織全院教工參加疫情防控線上專題培訓;及時宣傳報道學院在防控工作中的主要做法、成效和事例,弘揚正氣,傳遞正能量;全院41個班級在班主任的組織下學習《疫情防控思政大課》和《開學第一課》;召開線上主題班會,班主任向學生介紹疫情形勢,指導學生開展專題研討;鼓勵學生減少外出,通過網絡學習相關防控知識,在家自覺加強身體鍛煉,做好自我防護,及時關注疫情,聽黨話、跟黨走,堅決維護大局、服從大局,積極參與學院組織的“疫情防控征文”、“防控疫情,我是廣科學子我承諾”、“以藝戰‘疫’才藝短視頻征集”等活動,以力所能及的實際行動支持疫情防控工作。


五、“下沈一線”,同心戰疫

疫情發生以來,商學院師生積極投身一線,直面疫情。例如,面對疫情防控嚴峻形勢,商學院青年學子發揚“黨有號召,團有行動”的優良傳統,積極投身疫情防控阻擊戰。截止目前,學院已有26名大學生志願者在各自家鄉從事疫情防控相關工作,在這群志願者中,有退伍軍人、預備黨員、共青團員,在防疫特殊時期他們主動請纓放棄假期,協助家鄉做好監測點值勤、防控宣傳、體溫檢測等工作,工作質量和效果得到地方政府的高度好評。學院第二教工黨支部主動參與年前已開展頂崗實習學生的重點排查工作,了解到還有學生仍在崗實習,在學院黨政的指導和幫助下,支部黨員全力配合,積極與企業協調爭取,做通學生和家長思想工作,通過多種舉措,將實習學生安全送回家,同時對因交通不暢等原因還不能撤離的學生采取全方位安全防護措施進行保障。此外,商學院還組建了電商平台運營、營銷推廣、數據分析和供應鏈物流項目小組和黨員師生服務團隊,通過遠程在線辦公、電話網絡會議等形式,及時掌握校企合作企業的複工複産情況,了解企業的實際需求,主動提供各類服務;深化産教融合、校企合作,確保爲企業提供的人才和技術服務不間斷,助力企業複工複産。


疫情面前,商學院師生用實際行動诠釋著初心與使命,踐行著自己的責任和擔當。下一步,商學院將繼續做好疫情防控各項工作,爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量!相信疫情的陰霾終將被驅散,陽光定會來臨!