疫情防控作表率,踐行初心擔使命——文傳學院教工第四黨支部組織開展線上主題黨日活動

发布者:新聞中心    发布时间:2020-03-22    浏览次数:28

本站讯(通讯员 邓永强)爲深入學習貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控的系列重要講話精神,增強我院教師黨員對疫情防控的責任感和使命感,根據學校黨委對疫情防控期間開展組織生活的相關要求,結合學院疫情防控工作部署要求和基層黨建工作實際,文傳學院教工第四黨支部(行政、教輔)于3月20日利用網絡平台在線上組織開展了“疫情防控作表率,踐行初心擔使命”主題黨日活動。

  

會上,支部書記鄧永強領學了中共中央《關于加強黨的領導、爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》和中組部《關于堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神在打贏疫情防控阻擊戰中積極主動履職有效發揮作用的通知》的文件精神,要求各位黨員同志要以“最美逆行者”爲榜樣,強化責任擔當,用實際行動作表率,踐初心,擔使命,發揮黨員先鋒模範作用,確保開學不返校、“停課不停學”等各項教學管理和服務工作任務的順利完成。

  

在線上主題黨日活動的過程中,黨員同志們暢所欲言、各抒見,共同分享了疫情防控期間工作生活中的“所見所聞”、“所思所想所做並展開熱烈的討論。大家情不自禁地感到作爲普通黨員,雖然不能如願應征沖鋒到抗疫最前線一顯身手,但是,在防控戰的後方依然大有作爲,僅身邊的例子就不勝枚舉。比如,盧彬同志爲確保學院上報的學生健康狀況等數據的准確率和實效性,每日每夜不厭其煩地與班主任、學生進行溝通,認真排查、核實風險源數據,對重點疫區個例學生實行“人盯人嚴格把控每一天數據的真實性、有效性;學院黨總支書記鄭卓明同志參加了學校的疫情防控“黨員先鋒隊”,住校區每日協查校園教職工“疫期的入住率和校園安全防控情況;溫世合同志參加了家鄉疫情防控志願者服務工作......等等,這些雖是平凡的、不顯山水的、微小而力所能及的事情但是,它體現的卻是一種思想態度、精神境界和大事面前的責任擔當。通過討論,大家的思想認識得到進一步提高,紛紛表示有樣學樣”向英雄看齊、向在平凡崗位默默無聞幹事的黨員學習,用實際行動在堅決打贏這場戰“疫過程中,自覺踐行初心使命,展現責任擔當精神。

鄭卓明書記在發言中指出,當國家和民族在危難時刻,是對每一個黨員黨性的考驗,是真假黨員的試金石。全體黨員要以增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺,把師生生命安全和身體健康放在第一位,全力以赴、科學有效地做好疫情防控各項工作:一是在防疫當中,發揮好黨員的先鋒模範作用,要有擔當,要認清形勢,不信謠,不傳謠;二是作爲黨員老師要繼續加強對學生的關懷,讓他們感受到學校對他們身心健康的關心和呵護;三是在特殊時期,工作要創新,多學習和借鑒其他院校的工作經驗;四是遇到困難,群策群力、共同破解,共克時艱;五是要加強媒體宣傳力度,利用新媒體分享師生的好人好事和先進事迹,樹典型、立標杆,把人間溫暖和愛在校園、在社會時時處處傳承下去。

這次會議,是文傳學院第四黨支部在特殊時期召開的一次特殊的、別開生面的黨員大會,它必將對學院後續“一手抓疫情防控、一手抓教學管理和學生工作”提高工作水平和服務質量,産生重要影響。